Васильев Сергей (sergastra) wrote,
Васильев Сергей
sergastra

Categories:

Путешествие по .... Беларусь. НГ - 2012. Несвиж. Прогулка по городу. Часть 1.

После посещения Памятника жертвам мы направились ав Несвиж. Чтобы немного побродить по нему.

1. Дорога абсолютно пустая, 1 января все-таки.



. Карта - схема Несвижа.

3. Памятник Сымону Будному
[Spoiler (click to open)]Эта чудесная достопримечательность Несвижа была открыта в 1982 году. Проект разрабатывался архитектором Горбуновой. Сымон Будный жил в 16 столетии и был выдающимся белорусским мыслителем и гуманистом эпохи Ренессанса. Будный был также религиозным реформатором, историком, филологом, теологом, педагогом, философом, поэтом. В Несвижской типографии (которая, к сожалению, не сохранилась) в 1562 году были изданы первые на белорусских землях (имеется в виду современная территория Беларуси) книги на родной белорусском языке «Об оправдании грешного человека перед Богом» и «Катехизис».

4. А от костела видны часы ратуши.

5. Ещё одна карта Несвижа.

6. Фарный костел Наисвятейшего Божьего Тела
[Spoiler (click to open)]Костел является одной из главных достопримечательностей Несвижа. Возводился он к конце 16 столетия в 1593 году в качестве костела иезуитского монастыря. Спроектировал костел итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Костел стал первым на территории Восточной Европы памятником архитектуры в стиле барокко. Трехнефная базилика внутри расписана фресками. Их выполняли на протяжении 1750–1770 года Юзеф Ксаверий Хесский и его отец Ксаверий Доминик Хесский, придворные живописцы магнатов Радзивилов. Обновлялась живопись в начале двадцатого столетия, алтарная же икона «Тайная вечеря» реставрировалась буквально несколько лет назад.
В костеле располагаются памятники мемориальной пластики, датированные началом семнадцатого столетия и посвященные князю Миколаю Радзивиллу Сиротке, основавшему храм, а также его потомкам. Около входа в костел висит мемориальная доска в память о Владиславе Сырокомле, белорусском краеведе, публицисте, писателе и, конечно же, поэте. Настоящее имя поэта Людовик Кондратович и жил он в середине 19 столетия. В своем творчестве он не один раз обращался к истории города Несвижа. Внутри святыни располагается фамильная усыпальница князьев Радзивиллов. Во всей восточной Европе это единственный в своем роде фамильный некрополь. В нем 72 захоронения, из которых некоторая часть в виде мумий. Последнее захоронение было произведено в 2000 году.


7.Башня замковых ворот
[Spoiler (click to open)]Данная башня возводилась в оборонительных целях во второй половине шестнадцатого столетия в технике готической кладки. Материалом послужил большемерный кирпич. Внизу располагалась решетка с контрфорсами в виде массивного цоколя. Башня по форме является квадратной и в сечении делится на три яруса при помощи узких карнизных поясков. Сегодня используется в качестве костельной звонницы.

8. Схема Несвижского парка. Как я хочу попасть туда весной.
[Spoiler (click to open)]Одной из главных достопримечательностей города является Несвижский парк, который являет собой пять совершенно разных и уникальных по настроению и художественному облику парковых ансамблей, которые занимают общую площадь в сто гектаров. Парковые композиции не имели никаких заграждений, поэтому продолжались визуально и за своими пределами, образуя единое целое: танец зелени и воды. Парк назывался замковым или антониевым и окружал непосредственно дворцовые корпуса, включая территорию парадного двора. Около замка располагалась Озерина (Старый парк). Этот парк представляет собой ценность в дендрологическом отношении, так как отличается невероятным разнообразием видом растений, пород кустарников и деревьев. На этой же стороне пруда за Старым парком размещался Японский сад.
Напротив Японского сада на противоположном берегу размещался Новый парк (Марысин парк), являющийся по размерам самым большим. В нем установили скульптуру святого Георгия Победоносца, который копьем убивал змея. Здесь же расположился Лебединый луг с островом любви посередине Круглого пруда. На остров был перекинут небольшой живописный мостик. С восточной стороны Марысин парк оканчивался Русским лесом. Русский лес представлял собой лесной массив с преобладанием березы. Марысин парк был всегда самым таинственным местом паркового ансамбля, он всегда был окутан ореолом слухов и легенд благодаря большим размерам, удаленности, натуралистичности пейзажей, одинокому обелиску и гроту источнику, носившему название «Слезы Марии».
Невероятным чудом сохранились на первоначальных местах мемориальные камни, которые были поставлены еще Антони Радзивиллом, четырнадцатым несвижским ординатом в память о своей любимой жене Марии де Кастеллян, благодаря трудам и заботе которой и создавался Старый Парк. Безусловно, парк утратил множество своих сокровищ из-за революций и мировых войн, а также из-за эмиграции владельцев. Однако стены замка сохраняют его ауру, переплетение подземных ходов, таинственные парки, перешептывающиеся на ветру, зеркала озер и, конечно, память, богатство человеческих воспоминаний.


9. Утки.

10. Памятник погибшим в Великую Отечественную воинам.

11. Вид на Замок.

12. Входная группа...

13. Ворота. Они заперты. Испытывать на прочность и штурмовать не стал.

14. На площади.

15. Ратуша на площади.
[Spoiler (click to open)]Ратуша, считающаяся сейчас главной достопримечательностью Несвижа, впервые была построена в Несвиже в конце шестнадцатого столетия. Именно благодаря ее стройной, граненой, высокой, шестиярусной башне со шлемоподобным покрытием и часами в стиле барокко и формируется образ центральной площади города Несвижа. Башня в то же время является символом тех свобод, которые город получил благодаря приобретению Магдебургского права. Вход в ратушу осуществлялся через башню. На второй этаж вела одномаршевая лестница. Там располагался зал собраний магистрата, который также предназначался для проведения театральных представлений и торжественных событий. Рядом с залой заседаний располагался кабинет бургомистра. На первом же этаже размещались казна, архив, зал судебных заседаний и канцелярия главного писаря. В семнадцатом столетии вокруг здания ратуши появляются и окружают его с трех сторон торговые ряды. Своими проемами они были обращены внутрь двора. Туда подвозили товар и сразу же на месте продавали его. С течением времени количество торговых рядов все увеличивается и увеличивается. Они уже не примыкают к ратуше так плотно, отступая от нее и образуя П-образный замкнутый двор, куда было удобно подвозить товар. Ячейки-магазины же, наоборот, смотрели лицом на площадь.

16. Красивый такой указатель.

17. А на балконе ратуши почему-то Санта...

18. Торговые ряды.

19. Практически пустая центральная площадь.

20. У Карлсона пропеллер сполз...

21. С Новым годом....

22. Монастырь бенедиктинок, я в нем не побывал...
[Spoiler (click to open)]Данный монастырь возводился в 1596 году благодаря Миколаю Радзивиллу Сиротке и его жене Альжбете Евфимии (девичья фамилия Вишневецкая). Монастырь было решено строить в готических и ренессансных формах. И оставался он в неизменном виде до 1877 года. У входа в здание располагалась аккуратная трехъярусная башня, которая была построена во второй половине восемнадцатого столетия. Через нее можно было попасть во внутренний двор. Именно туда выходили фасады монастырских построек, костел, а также уже современные здания педагогического колледжа, который здесь на данный момент располагается. Очень грустно, что да наших дней не дожила высокая башня, возведенная в 1720-х годах. Эта башня располагалась в одной композиции с монастырским корпусом, который имел вид буквы Е и встроенный в центр костел Святой Евфимии. До наших дней сохранились остатки в былые времена мощных земляных валов около шести метров в высоту и семнадцати метром в основании, которые возводились вокруг монастырских стен. Здесь же размещался наиболее значительный в оборонной системе бастион, огибающий монастырь по кругу. За валами располагались длинные рвы, заполненные водой из Уши. Что касается восточной границы, то в этом месте к валам примыкали Девичий и Замковый пруды, которые были разделены дамбой.

23 Еще вид на ратушу.

24. А это Рыжик....



Продолжение следует....
Tags: Беларусь, Белоруссия, НГ-2012, Несвиж, Несвиж-12, автопутешествия
Subscribe

  • Всех с Наступающим!

    Всем всего самого прекрасного! А мы.... Все в предвкушении дороги. Завтра, 31.12.2015 мы, с Олькой выезжаем на каникулы. Новый год в Заславле, РБ.…

  • Всем привет!!!

    Пришло время немного рассказать про себя и создать небольшой каталог моего журнала. Зовут меня Васильев Сергей. "Мужчина в полном рассвете…

  • Мимоходом..... Гавноступы.....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Всех с Наступающим!

    Всем всего самого прекрасного! А мы.... Все в предвкушении дороги. Завтра, 31.12.2015 мы, с Олькой выезжаем на каникулы. Новый год в Заславле, РБ.…

  • Всем привет!!!

    Пришло время немного рассказать про себя и создать небольшой каталог моего журнала. Зовут меня Васильев Сергей. "Мужчина в полном рассвете…

  • Мимоходом..... Гавноступы.....